网站首页 商会概况 参政议政 经济服务 法律服务 通知公告 会员服务 党建园地
今天是: 天气预报:
您所在的位置:首页提案议案》文章
关于推进我市民营中小微企业快速健康发展的建议

2015-10-12访问次数:信息来源:

委员提案

关于推进我市民营中小微企业快速健康发展的建议

市政协常委、市工商联主席  张秀亲

党的十八届三中全会提出:“公有制经济和非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成部分,都是我国经济社会发展的基础”。并强调继续毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,激发非公有制经济活力和创造力。国务院及相关部委出台了多项支持中小微企业发展的政策和措施。年初召开的山西省委十届六次全会和省经济工作会议,提出要在我省加大推进民营经济的快速发展。阳泉市委十一届五次会议暨全市经济工作会议,市委书记洪发科强调在2015年要在实施“四大战略”中把发展民营经济做为一个重点实现突破。我们可以感受到,民营经济迎来了又一次大发展的好机遇。就我市来讲,民营经济的核心或者重点,是要加快我市民营中小微企业的发展。

    我市民营中小微企业的现状不容乐观。据有关资料统计,截止去年,我市民营中小微企业约4000户,其中小型企业约1000户,微型企业约3500户,占全市中小微企业总数约为90%,从业人员约10万人。在这10万人中,小微企业从业人数约为6万人,占60%。可以看出,小微企业吸纳就业人员的优势明显。另一个数据是,截止2013年底统计数,全市中小微企业营业收入约90亿元,上缴税金近6亿元。加上个体工商户上缴的税金,占全市财政收入约为9%,占财政收入比过低。另一个现状是我市民营中小微企业行业多,数量多,但规模普遍小,产业集中度不高。多数靠拼投入、高消耗,依赖矿产资源开发维持发展,经营方式粗放,质量效率、科技含量低。面对经济新常态和我省、我市经济下行的趋势,可持续发展乏力。

    我市民营中小微企业发展中存在的困难和问题比较多,突出表现在:民营中小微企业融资难、融资贵的难题没有得到很好解决。民营中小微企业运行成本在持续提高,企业负担重。民营中小微企业应得到的优惠扶持政策落实上还存在不到位的问题。民营中小微企业得到的服务,存在弱化的倾向。民营中小微企业的管理水平存在不适应的问题。

    为此建议:

1、加快民营经济发展,要成立专门机构强力推进。民营经济和民营企业已成为社会主义市场经济的重要组成部分,在经济社会发展中发挥着不可替代的作用。各地都较为重视发展非公经济和民营企业的发展。在我省的太原市和大同市分别成立了民营经济领导机构,来协调政府各部门对民营经济和民营企业的管理和服务。建议我市借鉴这一做法,以有效解决目前对民营中小微企业管理分散,各部门服务缺乏协调机制这一紧迫问题。

2、解决制约民营中小微企业发展的问题,要明确责任、分类细化。制约我市民营中小微企业快速发展的问题较多,建议市委、市政府组成专门的力量,对问题梳理分类,“对号入座”到部门和单位,明确哪一个部门的问题就由哪一个部门去解决,属于几个部门联动解决的问题,明确牵头部门,限期制定出针对措施加以解决。比如,破解融资难的问题,建议政府牵头建立金融支持民营企业发展联席会议制度,定期召开会议,协调解决企业融资难问题。

3、优化民营中小微企业发展环境,要在政策的落实上下功夫。为了促进和优化非公有制经济和民营企业的发展环境,国务院出台了《国务院鼓励支持非公有制经济发展的若干意见》,山西省政府制定了《关于进一步支持中小微企业发展的措施》,阳泉市政府制定了《阳泉市关于扶持中小微企业发展的实施意见》。随着新一轮政府简政放权等改革措施的配套政策和办法,已经涵盖了中小微企业市场准入、融资、土地审批、税费收取等各个方面,可以说很多,也非常全面。关键是这些政策的落实需要用力。建议市政府的有关部门,在2015年集中组织一次扶持民营中小微企业发展政策的督查调研活动,督导各部门、各县区把政策落实到企业,解决“最后一公里”的问题。

4、提升民营中小微企业的管理水平和人员素质,要采取有效的针对性措施。市政府有关部门组织对民营中小微企业的培训,要突出重点和针对性。首先在培养中小微企业管理人员上提档升级,加强对非公有制经济代表人士的教育培训。其次是政府应对培训费用加大支持力度。承办培训的部门、培训的内容要结合我市民营企业的实际和特点,提高培训的效果。建议市政府创建一批技能培训示范基地、高技能人才培养示范基地,与技术学院和职校联合建立培训示范基地,切实做好我市民营中小微企业的转型和管理水平的提升,为我市民营企业实现突破式发展提供动力。

主席致辞 | 商会简介 | 职能任务 | 商会领导 | 商会章程 | 商会纵览 | 基层组织 | 代表大会
阳泉市工商企业联合会 版权所有@ 建议浏览器IE6.0 分辨率1024*768