网站首页 商会概况 参政议政 经济服务 法律服务 通知公告 会员服务 党建园地
今天是: 天气预报:
您所在的位置:首页提案议案》文章
关于提升阳泉市文化产业发展的建议

2015-10-12访问次数:信息来源:

委员提案

关于提升阳泉市文化产业发展的建议

市工商联  王谦柱

文化和文化产业,被大家称为文化“软实力”,已越来越得到各地的高度重视,已成为一个地区、一个城市经济社会发展不可缺的重要组成部分。尤其在阳泉这样以煤炭资源为主业已无法持续的新常态下,加快阳泉市的文化产业发展成为当务之急。

因此建议:

一、高起点制定阳泉市文化产业发展规划。从全市产业转型、产业结构调整的整体上和全局的高度上规划文化产业的发展。据有关资料提供的信息,世界文化产业的市场供给量达1.2万亿美元,其中欧美占总额的76.5%;亚洲、南太平洋国家占19%;日本和韩国各占10%和3.5%;我们中国占1%。美国的文化产业年产值占国内GDP的?。从这一组数据可以看出,文化产业在我国新一轮经济发展大潮中有广阔的发展前景和空间。建议阳泉市政府抓住这一发展的新趋势、新机遇,做好阳泉市文化产业大发展的规划。

二、充分挖掘和发挥阳泉市传统文化资源优势和特征。阳泉市所辖地域具有数千年的文化资源。平定以“文献名邦”名扬全国,盂县“仇犹古国”文化长达数千年。阳泉市区“百团大战”抗日红色文化和中共第一城深涵中国现代史的特征。藏山忠义藏孤品牌、娘子关古关旅游品牌,以银元山庄和石评梅故乡小河村、盂县大等为代表的古村落、文化名村等具备深厚文化积淀,可采用电影、戏曲、动漫、小说等文艺形式创作一大批具有文化价值的产品,既能带来可观的经济效益,又可提升阳泉市的文化“软实力”。建议阳泉市政府做好组织引导和财政资金的支持工作,看到文化产品的经济价值。

三、按照市场经济的规则改革和整合阳泉市的“文化单位”。阳泉市在文化团体和单位的改革滞后,计划经济下的“事业型”团体和单位的改制不到位,遗留问题较多。严重制约着阳泉市文化产业的发展。另一个不到位是阳泉市对与文化产业有关的企业和文化产品整合支持重视不够。建议政府和文化部门,按照国家2009年制定的《文化产业振兴规划》部署阳泉市的文化产业,有效整合目前处于小而散、管理落后的文化单位,企业、职业学校,新闻媒体,印刷出版等资源,扶持一批具有品牌产品的龙头产业,形成较强的辐射力,使文化产业成为阳泉市国民经济的新增长点。

主席致辞 | 商会简介 | 职能任务 | 商会领导 | 商会章程 | 商会纵览 | 基层组织 | 代表大会
阳泉市工商企业联合会 版权所有@ 建议浏览器IE6.0 分辨率1024*768       网站地图