网站首页 商会概况 参政议政 经济服务 法律服务 通知公告 会员服务 党建园地
今天是: 天气预报:
您所在的位置:首页提案议案》文章
关于保障民营企业人才队伍建设的建议

2015-10-12访问次数:信息来源:

政协提案

关于保障民营企业人才队伍建设的建议

阳泉市工商联

我市是典型的资源型工业城市,多年来产业结构单一,产品的科技含量和附加值不高,经营管理粗放,人才队伍的保障机制不健全,特别是市场经济环境下受地区发展、第三产业和新型互联网等的冲击,为企业承担造血功能的人才队伍建设良莠不齐,国营企业流失人才,民营企业留不住人才,人才呈单向流出之势,令人堪忧,直接影响着全市的转型发展和“四大”战略实施。

主要问题是我市人才、企业、政府、市场、产品之间的对接和融合效应没有达到最佳效果。以郊区为例,主要体现在以下几个方面:

1、所需人才明显短缺。目前,郊区民营企业严重缺乏三类人才:一是为企业提供决策的产业发展方向的指导性人才;二是为企业延伸产业链条,实现转型发展的创新人才和职业管理人才;三是提高企业生产、销售水平的高技能人才和市场营销人才。其原因是:郊区现有的民营企业家群体还是以小老板、小业主、层次低的创业者为主体,高层次企业家群体数量少、年龄偏大、知识结构老化、创新能力弱化;企业产品科技含量不高,技术创新型人才匮乏,短期内很难实现产业和产品升级,吸引、留住人才较为困难;企业生产一线技工大部分来源于农村剩余劳动力,没有经过正规培训,文化程度普遍偏低,难以适应技术水平较高的工作和工种。

2、人才流失较为严重。郊区民营企业聘用的高层次人才多为兼职,不常住企业,只是定期来企指导服务,相对而言基本稳定。但中层管理人才稳定性差,跳槽者居多,普通技能操作人才流动性较强。主要原因是:民营企业经营管理者还未从旧观念中转变过来,成为先进的思想和理念的倡导者,人才意识不够强;有些企业家目光短浅,把人才培养看成是一种负担和成本,怕培养出的人才日后跳槽,不愿多予投入,拉大了与人才的距离;一部分进入民营企业的大专院校毕业生好高骛远,不安心工作,一有机会就想另择“高门”。  

3、人才断档现象严重。全区在民营企业在人才的引进、培养、使用上的还没有形成成熟完善的制度体系和投入机制,特别是企业的随意性较大,内部的人才培养不出来,外面的人才不愿来,造成了某些重要岗位的人才空缺、断档,“捉襟见肘”呈普遍现象。企业需要时“见人即佛”,急抓急了,缺乏了解,要么是引不进对路的人才来,要么时来的人才对企业不满意,得过且过随时准备“走人”,制约和影响着企业的发展壮大。

4、吸引人才内力不足。通过调研,大多数企业认为吸纳人才存在障碍问题主要是人才信息来源有限,企业各自为阵,没有形成行业间相互交流协作的人才引进措施。出现这种现象的主要原因有:一是民营企业之间的竞争没有形成相互协作式的良性竞争,而是相互拆台式的恶性竞争;二是企业对人才的需求满足于维持现状,不求升级;三是政府和企业对人才需求的宣传力度不够。

“人才聚、产业兴”,“拥有人才就能赢得未来”。为此,建议:

一是多措并举引进人才。组织民营企业与大专院校、科研院所等机构挂钩,组成松散型技术及人才需求网络;通过参加人才招聘会和网络信息平台招聘人才;通过行业协会或同业人士的引荐聘用人才;委托专业院校培养企业所需人才;人才主管部门组织人才交流会、洽谈会实现人才与企业的对接合作;积极引导民营企业组建各类协会商会组织为企业与政府打造交流平台,对现有协会等组织提供资金人员方面的支持;破除人才流动障碍,鼓励各类人才向民营企业流动,积极引导大中专毕业生到民营企业就业,由人事部门所属人才交流中心提供人事代理,全权负责大中专毕业生的档案资料及养老保险等工作,对自主创业的在企业注册、创业资金等方面给予支持和帮助;做好企业人力资源中介服务,在政府所属的人才交流中心和劳务部门的基础上,市场化发展各类职业介绍、中介服务组织机构,增加服务项目,拓展服务范围,消化和解决民营企业人才资源开发深层次问题。

二是改善待遇激励人才。政府发挥政策引导作用,实施好外聘人才的生活津贴制度企业通过高薪聘请、提高福利待遇、保证科研资金、调整升迁职务、改善住房待遇等,靠感情、靠待遇、靠事业吸引人才、激励人才、留住人才。为外聘人才感受到了舒心、安心的家庭温暖,促进企业的发展。

三是适人适岗使用人才。引进的中高级人才重点参与企业经营决策,主持科研项目和技术攻关;初级人才及技能型员工侧重培养成为生产骨干力量;对一些观念超前、踏实肯干的本土员工,放手参与技术改造和产品研发工作,把他们培养成为技改的中坚力量。

四是形式多样培训人才。企业经营管理者在重视自身学习提升的同时,把人才培训作为了一项重要工作来抓。大中型企业,可定期外聘请专家教授来企业进行培训;小微企业主要参加职能部门、行业协会组织的培训讲座活动;鼓励企业特别是科技创新型企业采取签订服务协议,通过大专院校委培的方式,以及开展传、帮、带活动的形式自主培养人才;阳泉建筑工程学院、市技校、市工业学校、市职校应主动融入我市全面深化改革的大潮中,发挥优势,对接民营企业承接科研、攻关、培训等任务,实现双赢双促进的效果。

    五是营造氛围吸引人才。职能部门利用各种有利场所和媒体资源,选塑典型人才,广泛展示企业形象、宣传优秀企业家事迹,不断扩大企业和人才的知名度、提高社会美誉度。同时,从各类人才和优秀企业家中推选人大代表、政协委员,提供政治平台,为推进非公经济的发展积极参政议政、建言献策。另外要加强企业内部人才资源开发机制建设和企业人才环境的优化,充分发挥企业在人才培养、评选、激励、职称评定及机制创新中的作用。

 

主席致辞 | 商会简介 | 职能任务 | 商会领导 | 商会章程 | 商会纵览 | 基层组织 | 代表大会
阳泉市工商企业联合会 版权所有@ 建议浏览器IE6.0 分辨率1024*768       网站地图