网站首页 商会概况 参政议政 经济服务 法律服务 通知公告 会员服务 党建园地
今天是: 天气预报:
您所在的位置:首页提案议案》文章
关于促进我市融资担保行业发展的建议

2015-10-12访问次数:信息来源:

政协提案  

关于促进我市融资担保行业发展的建议

阳泉市工商联

在我国社会经济发展中,中小微企业占有举足轻重的地位。尤其是创造的城镇就业岗位占90%左右,然而中小微企业所获得的金融资源和其在国民经济和社会发展中的地位作用却极不相称,融资难问题成为中小微企业发展的瓶颈。担保作为信用链条上的一个环节,是社会经济发展的必然产物。

融资担保行业起着连接银行与企业的纽带作用,一方面为中小企业提供增信服务;一方面为银行分担风险,更需要政府给予支持。

我市融资担保业的发展现状:

2011年,我市有融资担保公司48户,根据银监会等七部委《融资性担保公司管理暂行办法》和山西省办公厅《关于开展全省融资性担保机构规范整顿工作实施意见》(晋政办【2010】54号)精神,我省对全省融资性担保机构进行了规范整顿。通过检查验收,2012年全省验收合格融资担保公司233户,全市合格的12户,注册资本金29970万元。并取得省金融办颁发的融资担保经营许可证(一年一检)。截止2014年6月全市取得省金融办核发的融资担保经营许可证为7户,注册资本金36570万元,政策出资为主的政策性融资担保公司为5户,注册资本金22270万元。去年,我市为中小微企业提供融资担保贷款额约2亿元左右。我市融资担保业处于市场低迷状态。

建议:1、各级政府采取有效措施,建立和完善风险补偿等政策措施落实到位。2、协商银行和担保合作风险分担机制,降低社会融资成本,为中小企业服务。3、制定出台促进我市融资性担保业发展的政策。

 

主席致辞 | 商会简介 | 职能任务 | 商会领导 | 商会章程 | 商会纵览 | 基层组织 | 代表大会
阳泉市工商企业联合会 版权所有@ 建议浏览器IE6.0 分辨率1024*768