网站首页 商会概况 参政议政 经济服务 法律服务 通知公告 会员服务 党建园地
今天是: 天气预报:
您所在的位置:首页提案议案》文章
关于解决中小微企业融资难的建议

2015-10-12访问次数:信息来源:

政协提案

关于解决中小微企业融资难的建议

阳泉市工商联

近年来,阳泉市工商联民营经济运行呈现出良好态势,已成为国民经济的重要支撑力量。但中小微企业“融资难”问题却依然是困扰其发展的难题。特别是随着全球金融危机的出现,融资难是影响中小微企业经济健康、平稳、快速发展的大问题。

中小微企业融资难的主要问题

一是资金短缺,融资难、担保难,已成为中小微企业发展的最突出问题。二是中小微企业普遍资产规模不大,融资的能力不强,民间资金量有限,造成中小微企业民间借贷活动不活跃,规模不大,难以形成气候。三是政策环境因素。支持中小企业发展的相关政策并不完善,银行贷款主要还是流向大型企业。在实际操作中,一些政府部门倾向于支持大型企业和招商工作中的新入住企业;对中介机构的培育相对滞后,信用评级部门对中小企业缺乏统一的评级标准,中小企业不能有效、及时地获取银行贷款。为确保企业生存,经营者不得不借助于民间渠道,无疑增加了利息成本。四是金融因素。各家金融机构仍然以大企业、大项目为主,对中小微企业支持力度不够。在金融行业日益强化信贷风险防控的大背景下,多数商业银行对中小微企业的资信认定以大企业的指标作参照,多数中小企业难以达到发放贷款的条件,不知不觉中提高了中小企业贷款门槛,加剧了融资难的矛盾。五是企业自身因素。多数中小企业缺乏规模优势、品牌优势,固定资产、土地、房产等抵押不足,先天抗击市场风险能力较差;信息透明度不高,财务报表不规范,难以获得银行较高的信用评级;再加上贷款频次多、数额小、贷款管理成本高等因素,致使直接和间接融资渠道相对较少。由于银行融资渠道不畅通,一些企业向社会融资,又增加了成本。 

建议:

一、完善相关政策,优化中小微企业融资环境。 

根据国家政策,结合实际,因地制宜完善支持中小微企业地方性法规,加大对中小企业的支持力度。首先,完善财政金融机制,为中小企业担保、贴息。在坚持这一政策的基础上,应适当增加财政专项资金的数额,满足中小筹资需要;积极建设中小企业融资服务平台,建立健全社会参与、政府推动、市场运作的中小企业融资创新服务体系。同时,建立一定数量的中小企业贷款风险准备金,鼓励各类金融机构为中小企业提供信贷服务。其次,建立公平的融资环境。政府加强与国有银行和地方银行的沟通,以政府推动、银行主导、中小微企业参与的方式,研究制定与大企业脱钩、符合本地中小微企业实际的银行独立信用评级体系,适当降低中小微企业贷款门槛,营造大、中、小企业公平融资环境。 

二、整合社会资源,服务中小企业融资渠道拓展。 

在政府指导与监督下,充分发挥工商联及各类行业协会的牵线搭桥功能,坚持企业自愿原则,积极发展企业之间互助性担保、参股投资合资等业务,引导中企业抱团发展,降低融资成本。政府加强对中介机构、信用评级机构、担保资产评估机构的业务指导和监管,进一步规范操作,提升服务中小企业融资的能力;建立健全担保机构准入制度,风险评估制度、信用评估制度、资金资助制度和行业运行规则等,切实为中小企业提供合法、便捷、高效服务;同时政府财政适当给予担保机构一定的风险补偿,降低其经营风险,鼓励其更加注重服务中小微企业。

主席致辞 | 商会简介 | 职能任务 | 商会领导 | 商会章程 | 商会纵览 | 基层组织 | 代表大会
阳泉市工商企业联合会 版权所有@ 建议浏览器IE6.0 分辨率1024*768